الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
  حفظ البيانات؟
  





 
اخر مواضيع المنتدى
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
السبت يونيو 25, 2016 5:10 pm
الإثنين مارس 28, 2016 6:12 pm
الأربعاء مارس 02, 2016 4:32 pm
الإثنين فبراير 08, 2016 1:29 pm
الثلاثاء ديسمبر 22, 2015 4:53 pm
الإثنين فبراير 02, 2015 8:47 pm
السبت مارس 22, 2014 3:57 pm
السبت مارس 22, 2014 11:04 am
السبت مارس 22, 2014 11:01 am
السبت مارس 22, 2014 10:58 am
ايما تيم
ايما تيم
ايما تيم
ايما تيم
ايما تيم
saidyazid
الزعيم
الزعيم
الزعيم
الزعيم

شاطر | 
كاتب الموضوعرسالة
معلومات العضو



Admin
معلومات إضافية
ذكر
عدد المساهمات : 929
تاريخ التسجيل : 04/01/2013
العمر : 26
معلومات الاتصال
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://egytoday.123.st
مُساهمةموضوع: بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات السبت مارس 16, 2013 11:32 pm





هى مركبات الدهيدية أو كيتونية متعددة مجموعة الهيدروكسيل أو مشتقاتها .
هي كل المكونات الغذائية التي تتحلل إلى جلوكوز ، وهو نوع من السكرالاحادى الذى تستخدمه الخلايا لاكتساب الطاقة.الكربوهيدرات Carbohydrates ويستفاد من احتراق عفوا صاحب الموضوع تعب في احضار الروابط هذه فيرجى منك الرد على موضوعه لترى الروابط تقديرا له ولترى الروابط رٌد باستخدام الوضع المتطور للردفقط في الجسم من أجل توليد الطاقة والتدفئة والنشاط بالقدر الذي يحتاجه الجسم، أما الزائد منها فيختزن في الكبد. وهناك نوعان من الكاربوهيدرات .

النوع البسيط: موجود في السكر، العسل، وقطع الحلوى مثلاً
النوع المعقد: موجود في الخضار( البطاطس/ البطاط )، الخبز، المعجنات والأرز المكرونة غيرها.

هى ناتج عمليات البناء الضوئى فى النبات .
وهى واسعة الإنتشار فى النبات والإنسان والحيوان . ومن أهم خصائصها الطبيعية أنه تزوب معظمها فى الماء . وتنقسم الى عدة أنواع :-
الكربوهيدرات Carbohydrates
(الكيمياء الغذائية )

■ أولا سكريات أحادية¹ تحتوى على وحدة واحدة من السكر وهى أبسط صورالكربوهيدرات مثل (الجلوكوز - الجلاكتوز - الفركتوز - المانوز )
وسوف يتم التركيز على كل من سكر الجلوكوز والفركتوز
الجلوكوز أحد أنواع السكر، ويطلق عليه أحيانًا سكر العنب. والجلوكوز من منتجات التركيب الضوئي في النباتالكربوهيدرات Carbohydrates الأخضر، وهو عنصر الطاقة الأساسي لمعظم الكائنات الحية بما فيها الإنسان. ويحتوي العسل وبعض الفواكه كالتين والعنب، على نسبة عالية من الجلوكوز. لون الجلوكوز النقي أبيض بلوري. تبلغ حلاوته ثلاثة أرباع حـلاوة السكروز أو السكـر الـعـادي. وصيغته الكيميــائية C6H12O 6. ينتمي الجلوكوز إلى مجموعة الكربوهيدرات الغذائية، وهو أكثر أحاديات المواد الكربوهيدراتية وفرة. ويمتصه الدم مباشرة من الأمعاء، بسبب تركيبه البسيط، أما المواد الكربوهيدراتية المعقدة، مثل السكروز والنشاء، فيتم تحليلها إلى أحاديات السكريد قبل أن يتمكن الدم من امتصاصها.
تبلغ نسبة الجلوكوز في الدم dl/mg100، وتزيد هذه النسبة بعد الوجبات الغنية بالكربوهيدرات، وتبقى أعلى من المعدل الطبيعي لفترة قصيرة تصل الى حوالى 1 ساعة ، حيث يتم استبعاد الجلوكوز الزائد من الدم وتخزينه في الكبد والعضلات في شكل مادة كربوهيدراتية معقدة تسمى الجليكوجين. يتحول الجليكوجين إلى جلوكوز عند الحاجة السريعة إلى الطاقة. وعند امتلاء الأماكن المخصصة لتخزين الجليكوجين يتم تحويل الجلوكوز الزائد إلى دهون.
وتكون استفادة خلايا الجسم من الجلوكوز دون الكفاءة المطلوبة عند الإصابة بمرض الداء السكري، حيث تكون كمية الجلوكوز في الدم فوق المعدل العادي. وعندما يمر الدم من الكلية، يمر بعض الجلوكوز الزائد مع البول، ويتم تحليل البول لمعرفة وجود الجلوكوز فيه عند إجراء الفحص لمعرفة وجود الداء السكري.





مقارنة بين سكر الجلوكوز و الفركتوز كلايهما من السكريات الاحادية

ثانيا

الاسم الكيميائي : سكر الفركتوز

الاسم الشائع : سكر الفواكهعفوا صاحب الموضوع تعب في احضار الروابط هذه فيرجى منك الرد على موضوعه لترى الروابط تقديرا له ولترى الروابط رٌد باستخدام الوضع المتطور للردفقط

الصيغة الجزيئية : C6H12O6

التصنيف : السكريات الأحادية.

الصيغة البنائية في الحالة الصلبة:




الصيغة البنائية في الحالة السائلة للجلوكوز والفركتوز


الجلوكوز يتميز بمجموعة الالدهيد بينما الفركتوز يتميز بمجموعة الكيتون
لاحظوا هنا
الكربوهيدرات Carbohydrates
و يتشابهان في مجموعة الكربونيل






■ ثانيا سكريات ثنائية¹ تحتوى على وحدتين من الوحدات السكرية مثل ( السكروز- المالتوز- اللاكتوز)
السكروز هو الاسم الكيميائي لسكر المائدة المعروف، وينتمي إلى فئة من الأطعمة تعرف باسم المواد الكربوهيدراتية. وهي نتاج للتركيب الضوئي الذي هو عملية صنع الغذاء في النباتات. ويستخرج السكروز من بنجر السكر، وقصب السكر، ويستخدم على نطاق واسع كمادة محلِّية، وصيغته الكيميائية هي C12H22O11. ويقتل السكروز الكائنات الحية الدقيقة التي تفسد الطعام، ولذلك، يُستخدم مادة حافظة بالنسبة لبعض الأطعمة، وعلى وجه الخصوص الفواكه، والمربيات، والهلام. ويستخدم في تحضير المواد المستخدمة في الصناعة والطب مثل الكحول الإثيلي والجليسرين وحمض الستريك.


تحوّل السكروز إلى جلوكوز وفركتوز
الكربوهيدرات Carbohydratesالسكروز (سكّر الطعام) هو أحد السكّريّات الثنائيّة (disaccharides). يتحلّل في وجود الماء إلى سكّريات بسيطة: جلوكوز وفركتوز، إلاّ أنّ عملية تحلّله تلك بطيئة نسبيّاً وتحتاج إلى عامل مساعد لتسريعها. في جسم الإنسان يقوم إنزيم الإنفرتيز (invertase) بتسريع عملية التحلّل هذه، وفي تجربة اليوم نستخدم حامض الهيدروكلوريك كعامل مساعد.







■ثالثا سكريات عديدة ¹ تحتوى على أكثر من ثلاث وحدات من السكر مثل ( النشا - الدكسترين )
C6H10O5)n,[1)
النِّشَــا :- مادة في شكل مسحوق أبيض توجد في الخلايا الحية للنباتات الخضراء مثل حبوب الذرة الشامية والقمح والأرز والفاصوليا وسيقان وجذور ودرنات البطاطس والبطاطا والمعكرونة .. بالنسبة للتغذية فالنشا من الكربوهيدرات وتبلغ قيمته الحرارية نحو 400 من السعرات الحرارية لكل 100 جرام منها(جافة) .
يعتبر النشا من المواد المعروفة بالكربوهيدرات، وهي من أهم الأغذية التي تشكل مصدر طاقة مهمًا للإنسان والحيوان حيث يتم الحصول على الطاقة منه مباشرة عندما يتم هضمه.
وفي أثناء عملية البناء الضوئي (عملية تصنيع الغذاء التي تجريها النباتات الخضراء) تقوم الطاقة الشمسية بتحويل الماء وثاني أكسيد الكربون إلى جلوكوز وأكسجين. وتستطيع خلايا النبات تحويل الجلوكوز إلى نشا بسرعة. تتكون حبيبات النشا الصغيرة في معظم الأوراق الخضراء أثناء النهار. وفي أثناء الليل يتم تحويل النشا إلى سكريات مرة أخرى لتجري في الجذور والسيقان والحبوب والفواكه والأجزاء الأخرى من النباتات. ويستعمل السكر للنمو أو قد يتم تخزينه مرة أخرى في شكل نشا.







النشا تزوب في الماء وعندما تكون كمية النشا كبيرة يكون المحلول هلامي ، وللعلم يعطي النشا لون أزرق مع اليود. يتحلل النشا بواسطة انزيم الأميليز اللعابي إلى ديكسترينات عالية تعطي لونا أزرقا برونزياً أو بنياً مع اليود تليها مرحلة ارثرو ديكسترينات الذي يعطي لونا أحمرا أو برتقاليا أحمرا مع اليود وتليها مرحلة الأكرو ديكسترينات الذي لا يعطي أي لون مع اليود ثم المرحلة الأخيرة وهي المالتوز.



الدِّكسترين :- مادة لزجة تتشكل أثناء التفكك الكيميائي للنشا. تستعمل بعض أنواع الدكسترين غراء لزاقًا وصمغًا على طوابع البريد والمغلفات. ويستعمل الدكسترين أيضًا في تغرية أو تصميغ الورق والمنسوجات. وينتج الدكسترين التجاري بمعالجة النشا بالحرارة أو الحمض أو بكليهما معاً. وينتج الدكسترين أيضًا في جسم الإنسان أثناء عملية الهضم، حيث تفكك الأغذية النشوية إلى دكسترين ومنتجات أخرى.



عدل سابقا من قبل الزعيم في الأحد أبريل 07, 2013 9:13 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://egytoday.123.st
معلومات العضو




معلومات إضافية
انثى
عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 05/04/2013
معلومات الاتصال
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةموضوع: رد: بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات الجمعة أبريل 05, 2013 6:11 pm



جميل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
معلومات العضو




معلومات إضافية
انثى
عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 05/04/2013
معلومات الاتصال
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةموضوع: رد: بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات الأحد أبريل 07, 2013 7:38 pm



شكرا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

خدمات الموضوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات , بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات , بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات ,بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات ,بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات , بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ بحث في عملية تفكك الكربوهيدرات ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الاسرة :: منتدى التعليم-
سحابة الكلمات الدلالية
اختبارات وفلسفة مسابقة تمارين الثالثة الجزائرية جزائرية ابتدائي تحميل للسنة الرياضيات الثانية التاريخ السنة وفوائده متوسط 2014 حلويات الرابعة الهندي ثانوي الفطر تحضير الفصل اداب فلسفية
انضم الى معجبينا الفايسبوك

Hao123